NEWS 当社が受託調査研究を行った「加工食品の期限表示の設定等に関する実態調査」の調査結果が公表されました。

当社が受託調査研究を行った「加工食品の期限表示の設定等に関する実態調査」の調査結果が公表されました。

当社が消費者庁から委託を受けて調査研究を行った「加工食品の期限表示の設定等に関する実態調査」について、調査結果が公表されましたのでお知らせします。
調査結果をとりまとめた報告書は、こちらをご覧ください。
本調査研究の概要は以下のとおりです。

【委託元】
消費者庁

【調査目的】
食品ロス削減の観点から、「食品期限表示の設定のためのガイドライン」見直しの検討にあたり、加工食品の期限表示設定等に関する実態を把握するため、加工食品を製造する食品関連事業者に対し、期限表示の設定の根拠や安全係数の設定等の考え方の詳細について調査を実施した。

【調査方法】
ヒアリング調査

【調査期間】
令和6年9月3日~令和6年12月4日

なお、本調査結果等をふまえ、令和7年3月28日付けで「食品期限表示の設定のためのガイドライン」及び「食品表示基準Q&A」が改正されており、消費者庁ホームページにて公表されています。

関連URL
・消費者庁「食品表示に関する調査事業について【令和6年度】」
・消費者庁「食品表示基準に係る通知・Q&Aについて」